Biografie

Tatjana, BiografieTatjana Clasing wurde am 8. Februar 1964 in Hamburg geboren. Ihr wurde schon früh klar, dass sie ihr Leben der Schauspielerei und der Musik widmen wollte. Nach dem Abitur am Albert Schweitzer Gymnasium in Hamburg nahm Tatjana im Alter von 19 Jahren am Bundeswettbewerb Gesang in Berlin teil und gewann den ersten Preis in der Kategorie A (Musical/Chanson) sowie den Sonderpreis des Deutschen Bühnenvereins für „Die beste Darstellung im Fach Musical“. Ihr Studium absolvierte sie mit einem Stipendium der Oscar und Vera Ritter Stiftung an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Hamburg.

Ihr erstes Engagement bekam Tatjana in ihrer Heimatstadt Hamburg, in dem Musical „Elvis“. Als Hauptdarstellerin der „West Side Story“ und „My Fair Lady“ verzeichnete sie die ersten Erfolge am Staatstheater Hannover sowie an den Städtischen Bühnen Krefeld/Mönchengladbach. Engagements an anderen Theatern quer durch Deutschland (z. B. Staatstheater Stuttgart, Karlsruhe, Darmstadt, Schauspiel Essen u. v. m.) folgten. Dabei spielte sie mehrfach in verschiedenen Inszenierungen die Rolle der Sally Bowles in „Cabaret“ sowie die Rolle der „Anita“ in dem Musical „West Site Story“.

1990 wurde Tatjana festes Ensemble-Mitglied am Staatstheater Stuttgart und folgte 1993 dem Intendanten Jürgen Bosse nach Essen. Seit 2000 ist sie nunmehr freiberuflich an den deutschen Theatern unterwegs und spielte u. a. in „Die Nibelungen“, „Die Wildente“, „Die Vollbeschäftigten“ und zuletzt im bedeutendsten Theaterstück Deutschlands 2008 „Blütenträume“. Zusammen mit ihrer Kollegin Bettina Engelhardt gründete Tatjana die Lesereihe „Heldenweiber 8 1/2“ im Grillo-Theater und sorgte bei ihrem Publikum immer wieder für witzige Abende voller Humor und Parodie.

Für ihre Leistungen auf der Bühne wurde Tatjana Clasing unter anderem mit besagtem Preis des Deutschen Bühnenvereins (1983) und mit dem Aalto-Bühnenpreis (1994) ausgezeichnet. Eine große Leidenschaft der Schauspielerin ist das Singen. Im Juni des Jahres 1988 erfolgte z. B. die Gründung des Vokal-Quartetts „Tact-Elles“ – ein ganz besonderer Hörgenuss. Außerdem konnte sie viel Applaus für zwei musikalische Soloprogramme ernten. Zum Einem mit „Alone Together“, einem Chansonabend, den sie im Staatstheater Stuttgart und im Theater und der Philharmonie Essen auf die Bühne brachte. Zum Anderen mit „That’s Life“, in Begleitung einer Big Band, in dem sie große Hits von Frank Sinatra, Ella Fitzgerald und Judy Garland u. v. m. auf ihre ganz eigene Art und Weise interpretierte. Hörproben und eine ausführliche musikalische Vita sind hier und hier zu finden.

Neben Tatjanas Engagements an verschiedenen Theatern in Deutschland etablierte sie sich ebenso in der Film- und Fernsehbranche. Ihre erste Rolle vor der Kamera erhielt Tatjana 1988 („Vogel des falschen Paradieses“).  Mit verschiedenen Regisseuren arbeitete sie über Jahre für die Serie „SK Kölsch“ als Pathologin „Marie Schwarz“ und im Saarbrücker Tatort spielte sie  in mehreren Folgen die Freundin des Kommissars Max Palu. Weitere durchgehende Rollen füllte Tatjana im „Großstadtrevier“ und „Heimatgeschichten“ sowie „Verdammt Verliebt“ mit Leben. Außerdem stand sie neben diesen durchgehenden Engagements immer wieder für Fernsehproduktionen wie z.B. „Weekend mit Leiche“, „Wilsberg“ und „Das Wunder von Legende“ vor der Kamera.

Seit 2006 ist sie in ihrer Paraderolle als „Simone Steinkamp“ in der RTL-Soap „Alles was zählt“ zu sehen. Zahlreiche Internetumfragen weisen sie als beliebteste Schauspielerin der Soap aus. Ihre Rolle der „Simone Steinkamp“ wird trotz des Biest-Images hoch geschätzt. Nicht zuletzt, wegen der perfekten Harmonie mit Silvan P. Leirich. In„Der letzte Bulle“ spielte sie über alle 6 Staffeln der Serie die gute Seele Uschi. Die Serie wurde im Jahr 2012 mit dem Deutschen Fernsehpreis als „Beste Serie“ ausgezeichnet. In den letzten Jahren stand Tatjana neben ihrem Engagement für „Alles was zählt“ auch immer wieder für andere Fernsehproduktionen vor der Kamera wie „Hubert und Staller“ oder „Heldt“.

Tatjana ist zudem regelmäßig in Features, Märchen und Hörspielen im Radio zu hören.

Kontakt für Anfragen beruflicher Art:

Tatjanas Crew United Profil